Singing Hatsune Miku

Minggu, 08 April 2012

Gulai Bagar Hiu Khas Bengkulu


Hiu adalah sekelompok ikan dengan kerangka tulang rawan yang lengkap dan tubuh yang ramping. Mereka bernapas dengan menggunakan insang.
Hiu mempunyai tubuh yang dilapisi kulit dermal denticles untuk melindungi kulit mereka dari kerusakan, dari parasit, dan untuk menambah dinamika air.Mereka mempunyai beberapa deret gigi yang dapat digantikan.
Itulah Hiu, sangat buas saat berada di habitatnya tapi hiu tidak akan berkutik lagi apabila koki lokal alias ibu-ibu rumah tangga di kota Bengkulu menyulap hiu menjadi masakan yang luar biasa nikmatnya.
Sepintas bagar hiu mirip rendang daging dari Sumatera Barat. Hanya saja kuliner yang satu ini tidak menggunakan santan, tetapi kelapa yang disangrai dan tidak menggunakan daging sapi melainkan daging ikan hiu.
Untuk mengolah ikan ini tidak mudah, karena memang harus dengan trik khusus untuk menghilangkan bau ikan hiu yang cukup menyengat. Bau amis dari ikan hiu sangat menyengat sehingga harus dibersihkan dengan jeruk nipis/kalamansi dan menggunakan bumbu-bumbu yang banyak. Untuk itu biasanya keahlian membuat kuliner khas bengkulu ini di dapat secara turun temurun.
Hampir semua bumbu masakan digunakan untuk mendapatkan sepiring bagar hiu yang nikmat, seperti laos, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam Jawa, cengkeh, pala, bawang merah, dan bawang putih. Semua bumbu, kecuali serai, air asam jawa, bawang merah dan bawang putih dihaluskan dan dicampur dengan ikan yang telah dibersihkan. Diamkan 30 menit agar semua bumbu meresap ke ikan.
Setelah itu, ikan hiu siap diolah dalam wadah masak dan tidak berapa lama masakan siap dilahap bersama nasi putih panas-panas. Penasaran dan ingin mencoba? kami tunggu anda di Kota Bengkulu!

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes